|
|
|
|
Для оплаты ее услуг были введены специальные почтовые знаки, впоследствии получившие общей название «земских марок».
В общем, земские марки, наряду с марками государственной почты, находились в обращении с 1865 г. по 1917 г. на территории 33-х губерний Европейской части России, охватывая 162 уезда.
Право выпуска почтовых марок предоставлялось только уездным земским управам, и то при обязательном соблюдении двух условий. Во-первых, земские марки могли находиться в обращении лишь на территории выпустившего их уезда, и, во-вторых, по своему внешнему виду они должны были резко отличаться от общегосударственных знаков почтовой оплаты. Именно последнее требование породило неумирающий вот уже сто лет интерес филателистов всего мира к русской земской почтовой марке. Такого разнообразия форм, размеров и рисунков не знает, пожалуй, ни одна государственная почтовая марка тех времен.
Большинство земских марок печаталось полукустарным способом в местных типографиях. Иногда их изготовляли прямо на почте при помощи металлического штампа или на гектографе. Несмотря на всю примитивность, на этих марках лежит неизгладимая печать романтической непосредственности, любовного отношения к делу. Для нас сегодня земские марки - дорогая русская старина. Ведь большинству из них уже исполнилось сто лет.
Совсем недавно, еще в 1966 г., считали, что первые советские почтовые марки увидели свет в августе 1921 г. Оказалось, что это совсем не так. Любознательные филателисты-исследователи документально доказали: первые революционные марки были выпущены Народным комиссариатом почт и телеграфов 25 октября (7 ноября) 1918 г. Это известные марки достоинством в 35 и 70 коп. (синяя и коричневая) с изображением руки с мечом, разрубающим цепь. Правда, курсировали они недолго: с 1 января 1919 г. ленинским декретом была введена бесплатная пересылка простых писем. Но они были первыми советскими почтовыми марками.
Годы революции и гражданской войны оставили очень своеобразный след в почтовых марках нашей страны
|
|