|
|
|
|
С 1863 г, русская почта имела свои отделения в Леванте - некоторых странах, прилегающих к восточной части Средиземного моря, а с 1899 г. - в Китае. В специальных выпусках, предназначенных для этих отделений, в общем насчитывается около трехсот марок. По преимуществу, это русские стандартные марки с надпечатками букв -«Р.О.П.И.Т.» (Русское общество пароходства и торговли), с номиналами в иностранной валюте («10 para», «1 piastre», «1 cent», «1 dollar») или обозначениями страны на русском языке. Великий Октябрь выбросил в мусорную корзину истории неравноправные договора, навязанный русской буржуазией зависимым странам.
И, наконец, марки земской почты. Это, пожалуй, самое интересное из того, что когда-либо и где-либо было порождено почтой. Их очень много - около двух с половиной тысяч, не считая многочисленных разновидностей, Их тиражи, с точки зрения автора, микроскопичны. Поэтому в наши дни они встречаются довольно редко. Однако в последнее время советские филателисты все чаще вспоминают о земских марках. И они заслуживают того.
Земские марки - чисто русское явление. Подобных не было и нет ни в одной стране. Их породила земская реформа 1864 г. Суть ее сводилась к тому, что в уездах и губерниях Европейской части страны местное самоуправление было отдано в руки дворян-помещиков и буржуазии. Вновь созданные земские управы могли решать лишь хозяйственные дела - заботиться о школах и больницах, заниматься «устройством» почты.
К тому времени государственная почтовая служба в России охватывала только города и уездные центры. Жителям многочисленных сел и деревень, чтобы отправить простое письмо, приходилось ехать до ближайшего уездного города двадцать, тридцать, а то и все пятьдесят верст в один конец. Земская почта как бы продолжила обрывавшиеся в городах линии государственной почтовой связи. Одновременно с выполнением своих чисто местных функций, она приняла на себя доставку корреспонденции из государственных почтовых учреждений во все населенные пункты уезда, а также и доставку почтовых отправлений местных жителей до ближайшей конторы почтового ведомства
|
|