|
|
|
|
Они низвергались в мир подобно лавине. В наши дни их насчитывается свыше трехсот тысяч. Уже для марок одной страны требуется не один, а добрая дюжина альбомов.
Рядом с маркой стремительно множилось число ее поклонников. Затворники, коротавшие вечера один-на-один с альбомом, скоро почувствовали необходимость общения с друзьями. Иногда был нужен совет, норой хотелось поделиться с кем-то мыслями, маленькими открытиями. У каждого накапливались «дублеты» - вторые экземпляры марок, имевшихся в коллекции. Их можно было обменять на недостающие. Сперва друзья приглашали друзей, потом возникли первые кружки и клубы коллекционеров. Клубы объединялись в национальные организации. Движение росло, набирало силы и в 1926 г. завершилось созданием ФИП (Federation Internationale de Philatelie) - Международной федерации филателистов.
В начале 1966 г. многочисленные кружки, клубы н городские общества коллекционеров нашей страны объединились во Всесоюзное общество филателистов. Создание ВОФ означало признание филателии как одной из полезных форм общественной деятельности. В ней удачно сочетается разумный отдых с повышением идейного и культурного уровня человека.
Филателия развивалась вместе с маркой н рядом с нею. Она прошла более чем вековой путь. От милых смешных одиночек, хранивших «весь мир в альбоме», - до мирового признания и всемирной организации. Из весело осмеиваемой всеми, выдуманной, душевной болезни «тзмбромании» (от французского слова La timbre - тэмбр, марка) она превратилась в признанную многими отрасль науки - «тэмбрологию». Термин тот, во всяком случае, теперь никого не удивляет. Он прочно вошел в обиход во многих зарубежных странах и даже дал имя серьезному французскому журналу «L'Echo de la timbrologie» («Эхо тэмбрологии»).
Французский журнал - один из многих. Филателия вызвала к жизни много подобных журналов во всех странах мира. Все началось с первого опыта жизнеописания марки - каталога. Вскоре каталоги стали ежегодными изданиями. Появились многочисленные журналы
|
|