начало часть 50.............................

a
 
Теперь и мы участвуем в подготовке праздника и принимаем участие. Накрывается пасхальный стол. Он так будет стоять неделю. Над столом закрепляется на стане вышитое праздничное полотенце, его полотно ткала и вышивала бабушка. Стол накрывается красивой вышитой скатертью, его вышивала тётя - мамина сестра. На стол ставим свечку восковую, веточки вербы, крашенные яйца, куличи, зелень овса, крашенное просо или пшёнку. Куличей выпекаем много маленьких, так как каждому ребёнку свой кулич, а семейный большой. Один из куличей стоит до Красной горки на этом праздничном столе. Ещё готовится сырная пасха из творога и его ечень любят дети. Весь стол окропляется святой водой. В нашей семье уже стало привычным обязательно оформлять комнаты соответственно празднику. Для этого праздника мы достаём свои реликвии - кроме полотенца почти столетней давности, есть ещё “панорама” - это деревянный ящичек с увелличительным стеклом в крышке с набором открыток Киево-Пичёрской Лавры. Эту шкатулку приобрела бабушка в Киеве, куда совершала паломничество пешком из Воронежской губернии. Хранятся также письма в адрес прабабушки и прадедушки из Белозёрской пустыни со святой горы Афон. переписка была регулярной, посылались небольшие суммы денег, а в благодарность за это из монастыря приходила посылка с книгами, открытками и лекарствами. Чтение “Афон” Бориса Зайцева для нашей семьи на пустой звук, а связь поколений. Также стараемся гостям показать пасхальные открытки уже современные (их более 30) и пасхальные яйца. В небольшой коллекции есть деревянные и расписные куриные. Знакомим мы и с книгами. Среди них особое внимание детей привлекает “Моя первая священная история” - репринтное издание с 19 года. Этот праздник даёт такую богатую возможность приобщения к духовности русского народа, изучение вековых традиций, воспитание человека на христианских заповедях. Пасхальный поцелуй учит всепрощению, через это прошли многие поколения русского народа. Современному человеку просто необходимо всё это не только знать, но и научиться чувсвовать, а начинать надо с детства
contact us
Хостинг от uCoz