|
|
|
|
Коллекционеры признают полноценной только такую марку, которая выглядит абсолютно чистой и совершенно целой: перфорированная - имеет в сохранности все зубцы, беззубцовая - чистое поле шириной не менее двух миллиметров от краев рисунка. Кроме того, негашеная
марка должна быть обязательно с клеем, а гашеная - иметь ровный, неразмазанный и не портящий изображения оттиск штемпеля.
Совершенно непригодны для коллекции неполноценные марки - запачканные (с грязными или жирными пятнами, со следами пометок на лицевой или оборотной стороне) и поврежденные (с недостающими зубцами, мятые или перегнутые, с проколами, надрывами и т.д.). К числу неполноценных относятся также марки, имеющие «тонкие места» - результат небрежного отделения старой наклейки от марки или самой марки от конверта.
Коллекционер должен воспитать в себе привычку обращаться с марками очень аккуратно: брать их не пальцами, а пинцетом, не делать на них никаких пометок, вновь приобретенные марки не совать в карман, а помещать в кляссер или в книгу.
Гашеную марку ни в коем случае нельзя отрывать от конверта или другой почтовой оболочки. Ее следует отмыть: осторожно вырезать ножницами, не повредив зубцов, и положить на 10 - 15 мин. в теплую (но не горячую) чуть подсоленную воду. Обычно за это время клей растворяется и марку легко отделить от бумаги. У некоторых марок клей не растворяется, а разбухает. Их следует пинцетом вынуть из воды, осторожно отделить от бумаги (соблюдая правило: не марку от бумаги, а бумагу от марки), положить лицевой стороной на чистую неглянцевую (газетную) бумагу и смыть клей мягкой кисточкой. Отмытые марки следует положить между двумя листами чистой газетной бумаги под легкий пресс (например, в книгу, прижав ее сверху стопкой других книг) на несколько часов. Помещать в альбом или кляссер можно только совершенно сухие марки.
КАК РАСПОЗНАТЬ МАРКИ?
Невозможно удержать в памяти все необходимые для коллекции марки. Здесь приходит на помощь неразлучный спутник филателиста - каталог
|
|