|
|
|
|
Вареную или печеную писанку можно приготовить 3 способами.
Яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать.
Сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой.
Покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.
При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используйте только специальные пищевые и природные красители.
Немного об обрядах
Роспись писанок считалась обрядом магическим, поэтому к инструментам и яйцам никто не смел прикасаться, кроме мастерицы. Полотняную салфетку, которой снимали воск с готовых писанок, святили в церкви наравне с куличом и яйцами.
Расписывали яйца строго в один день - Чистый четверг.
Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Если случалось разбить, то скорлупу тщательно мельчили и предавали земле или воде.
Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди свзявали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогд не поминали мертвых. Для поминовения, разговения, ритуальных игр и прочих магических действий, связанных с очищением души и исцлением от недугов, была крашенка.
Крашенки - или галунки -делали в Страстную субботу. Сперва яйца обязательно опускали в желтый цвет. Галунки были трех видов: только красные (поверх желтого), с крестами и колечками.
После Троицы писанки принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешанная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.
На Пасху дарят не только традиционные яйца, можно подарить яйцо с сюрпризом.
С виду это самое обычное яйцо. Но за семь дней из него появляется растение.
Признаемся честно, мы не знаем как и почему это происходит. Совершенно непонятно, как в замкнутое пространство попала семечка
|
|