|
|
|
|
Именно перфорация придает краям марки характерные очертания - зубцовку.
Зубцовку марок различают по форме, размеру и типу.
В нашей стране принята одна форма зубцовки - круглая. На листах просекаются круглые отверстия, создающие по всем четырем краям марки ровные полукруглые зубцы. Иностранные марки встречаются не только с круглой, но и с овальной формой зубцов.
Размеры зубцовки определяются по тому, сколько зубцов приходится на два сантиметра марочного края. Обычно количество зубцов на этом расстоянии колеблется от 7 (крупная зубцовка) до 16 1/2 (мелкая зубцовка).
У филателистов принято начинать определение размеров зубцовки с верхнего края марки и продолжать по ходу часовой стрелки.
Если условное количество зубцов окажется одинаковым на всех краях марки - зубцовка называется обычной и обозначается одним измерением (например, зубцовка 12). Если верхний и нижний края марки будут иметь одну зубцовку (например, 12), а правый и левый - другую (например, 12 1/2), зубцовка называется комбинированной и обозначается двумя измерениями (в нашем примере-зубцовка 12:12 1/2). Причем, во всех случаях первая цифра обозначает зубцы горизонтальных (верхнего и нижнего) краев марки, а вторая - зубцы ее вертикальных (правого и левого) краев. И, наконец, если три края марки имеют одинаковую зубцовку (например, 12), а четвертый - отличную от них (например, 11), зубцовка называется сложнокомбинированной и обозначается всеми четырьмя измерениями (в нашем примере-12:12:12:11), опять-таки следуя правилу часовой стрелки». Кстати, комбинированная зубцовка встречается очень редко.
Типы зубцовки определяются способом перфорации, а способ зависит от расположения шпилек в перфорирующем аппарате машины. Шпильки пробивают отверстия в марочном листе, создают «зубцы» на краях марок.
Наиболее совершенный способ перфорации производится при помощи аппаратов рамочного типа. Они позволяют перфорировать сразу весь лист целиком. Результат - идеально ровные зубцы на всех краях и на всех четырех углах марки
|
|