|
|
|
|
Кроме этого, на лицевую сторону уже отпечатанных марок наносилась почти незаметная ромбическая меловая сетка. На бумаге ранних 'советских марок есть водяные знаки, получившие свои названия: «теневые квадраты», «ромбы», «квадраты и углы», «ковер». В послевоенные годы на бумаге с водяным знаком напечатаны всего две советские почтовые марки: в 1955 г. - 40-копеечная марка из серии «Всенародный праздник Победы» (№ 1562, водяной знак «серп и молот») и в 1960 г. - 40-копеечная марка из серии «Флора СССР» (№ 2539, водяной знак «углы»). Почтовые ведомства ГДР, Италии, Англии до сих пор сохраняют верность водяному знаку.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА И КРАЯ МАРКИ
Почтовые марки печатаются листами. Количество марок на листе может быть разное - от 20 до 200 штук. В типографии листы отпечатанных марок подвергаются дополнительной обработке: они перфорируются и обрезаются, на их оборотную сторону наносится клеевой слой.
Оборотная сторона марки покрывается клеем (гуммируется) почти во всех странах. Исключение до последнего времени составляли Корейская Народно-Демократическая Республика и Демократическая Республика Вьетнам, выпускающие почтовые марки без клея. В Китайской Народной Республике гуммирование оборотной стороны марки было введено в 1959 г.
Смотря по тому, как обработаны их края, марки подразделяются на беззубцовые, с проколом или просечкой и перфорированные (с зубцами).
Нам уже приходилось вскользь упоминать, что первые марки были беззубцовыми. Каждая из них отделялась от листа при помощи ножниц. Это создавало серьезные неудобства для работников почты. Дополнительная обработка краев марки способом перфорации, прокола или просечки позволила преодолеть возникшие трудности, Однако беззубцовые марки до сих пор встречаются почти во всех странах.
Существует несколько причин необычайной живучести беззубцовых марок. Первая из них - производственные трудности. Возьмем советские марки первых выпусков (по каталогу №№ 1 - 18, 25 - 40, 55 - 65 и т. д.). Почти все они беззубцовые потому, что перфорировать листы в то время было нечем: старые перфорационные машины вышли из строя, а производить новые не позволяла слаборазвитая полиграфическая промышленность Советской страны
|
|