|
|
|
|
Дореволюционные русские и советские благотворительные и рекламные марки трудно спутать с почтовыми. Они отличаются крупными форматами, своеобразными рисунками; на них, в отличие от наших почтовых марок, нет надписи «Почта». Раньше такая надпись («Post», «Postage», «Correos») служила верным признаком почтовых марок и в зарубежных странах. Теперь иностранные почтовые ведомства все чаще ограничиваются лишь названием страны. И отличить непочтовую марку от почтовой зачастую можно только при помощи каталога.
К непочтовым относятся еще, по крайней мере, два вида специальных марок. В нашей стране - это членские и радиомарки. Первые, удостоверяя оплату членских взносов, наклеиваются на профсоюзные билеты и на билеты членов добровольных обществ; вторые - удостоверяют оплату за пользование радиотрансляционными установками. За рубежом - это марки, служащие для оплаты телефона и радио.
Этими краткими сведениями о непочтовых марках мы стремимся предостеречь начинающих коллекционеров от возможных недоумений и ошибок. Ведь коллекционным материалом филателии служат только знаки почтовой оплаты и другие вещи, изготовленные почтой (блоки, кляйнбогены, почтовые карточки, маркированные конверты, оттиск штемпелей и т. д.). Разумеется, опыт и знакомство с каталогом и иллюстрированными альбомами лучше научит отличать почтовые марки от марок, имеющих другое назначение.
КАК ДЕЛАЮТСЯ МАРКИ
При всем своем разнообразии почтовые марки имеют такие особенности, которые важны и понятны только филателисту. Порой они трудноразличимы, но только по ним можно отделить редкую марку от рядовой, один выпуск марок от другого, фальшивую марку от настоящей и т. д. На любой встрече, при обмене всегда слышишь непонятные непосвященному термины: «печать», «бумага», «водяной знак», «зубцовка». Оказывается, марки отличаются друг от друга еще и тем, как, каким способом и на какой бумаге они напечатаны, как обработаны их края, каким клеем покрыта их оборотная сторона. Подобные признаки можно безошибочно определить, если знаешь, как делается марка
|
|