конэц часть 229.............................

a
 
К этому набору прилагались ещё и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. В дни сочельников -- Рождественского и Крещенского -- принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера). Есть сочиво, как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз -- после Божественной Литургии. На трапезе правилами церкви постановлено вкушать пищу «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти», то есть, можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Готовятся они следующим образом: Сочиво 1,5 стаканов зерен пшеницы 150 г мака 150 г очищенных грецких орехов 5 столовых ложек меда Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Кутья 250 грамм риса 100 грамм изюма 100 грамм меда Рис перебрать и промыть, залить 1 ? стаканами кипятка, и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, б минут -- на среднем и 3 -- на слабом. Затем ещё минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом. Коливо (кутья) 250 грамм зерен пшеницы 150 грамм изюма 150 грамм инжира 100 грамм меда В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать. Взвар От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 1 килограмм сухофруктов 300 грамм сахара Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 -- 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности
contact us
Хостинг от uCoz