|
|
|
|
Но лишь часть этих уникальных знаний дошла до нас в виде примет и поверий.
В годы советской власти все русские праздники были запрещены, так как они в той или иной мере были связаны с религией. Даже столь любимая всеми детьми елка долгое время оставалась «вне закона», пока не придумали увенчать ее красной звездой и создать вокруг нее новые пролетарские обычаи. В настоящее время обычаи стали возрождаться, восстановлено празднование Рождества, первые чины государства принимают участие в пасхальных и других церковных праздниках. Но, как ни парадоксально, получив дополнительный выходной день, россияне зачастую не знают, как им распорядиться. Мы разучились праздновать, веселиться и приносить радость как себе, так и другим. Программа по изучению традиционных русских праздников направлена именно на то, чтобы восстановить утраченные знания о старинных обрядах.
1. «Осенний календарь»
Песнями встречали в старину осень - трудовую, щедрую и весёлую пору. Трудовую - потому что впереди ещё много осенних забот, а щедрую и весёлую - потому что хлеб заполнял закрома, в каждый крестьянский дом входил достаток, и тут уж не обходилось без плясок и песен. Отсчёт осенних дней начинался в августе, поскольку приходила главная забота земледельца - уборка хлебов. Чтобы жатва была скорой, а труд - без усталости, зачин поручали самой уважаемой в селе женщине, хорошей работнице.
Наши предки трижды встречали осень. В первый день сентября - первый праздник встречи осени - первые осенины. В восьмой день - вторые осенины, а третьи - на Воздвиженье, когда хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлёт пошла (двинулась).
Осень-пора молодёжных посиделок, свадеб, народных игрищ, театрализованных представлений, это время прощания с прошедшим летом и встречи зимы.
1.1 Семёнов день (Сёмин день, Симеон Столпник, Семён - летопроводец)
Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, отмечаемого 14 сентября. Согласно преданиям и Житиям Святых, преподобный Симеон, родом - киликиец, был пастухом и пас овец своего отца в Каппадокии
|
|